MAR DEL PLATA

150 AÑOS

Viernes 21 de Octubre de 2016 - 13:00 hs

La entrega de certificadoscon contó con la presencia de la Secretaria de Desarrollo Social Sra. Vilma Baragiola y el Subsecretario de Desarrollo Productivo Ing. Becchi

La Secretaría de Desarrollo Productivo realiza la entrega de certificados de "Formador de Formadores en Buenas Prácticas de Manufacturas" dictado por el INTI- Mar del Plata y Manipulación de Alimentos por el CEA Nº 1

El INTI-Mar del Plata y el CEA Nº 1 Distrito Miramar,  realiza la entrega de  certificados de  las capacitaciones "Buenas Prácticas de Manufacturas" y “Manipulación de Alimentos” actividades que se han  desarrollado en el marco del proyecto Registro Municipal de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos (RePuPAS), una iniciativa que reúne a productores con el objetivo de promover mejoras en la elaboración y producción de alimentos.

 

Durante el día jueves 20 de octubre en la sede de la Secretaria de Desarrollo Productivo, se entregaron los certificados de la Capacitación de Formación de Formadores en Buenas Practicas de Manufacturas dictado por la Lic. Elsa Ciani y la Ing. Paula Pellizzari, profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Industrial – INTI- Delegación Mar del Plata y Manipulación de Alimentos dictado por los Profesionales del CEA Nº. 1 Distrito Miramar Ing. Alfredo Gando e Ing. Jerónimo Delizotti; las capacitaciones fueron brindadas a personal del Estado Municipal e Integrantes de MESS (Mesa de Economía Social Solidaria) instituciones intermedias que se desempeñan acompañando emprendedores y elaboradores de alimentos en el marco de la  Ordenanza Municipal Nº 22.212, Registro de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos (RePUPAs) como así también a vecinos y productores de la ciudad ante la  futura puesta en funcionamiento de los Centros Comunitarios de Elaboración de Alimentos.

La capacitación apunta a que los pequeños productores de alimentos puedan registrar su sala de elaboración, reciban asesoramiento técnico y el control necesario para asegurar la inocuidad de los alimentos. En la formación se incluyeron temas como riesgos en alimentos, controles de producción necesarios para elaborar alimentos inocuos, higiene del personal, higiene en la elaboración, condiciones edilicias de la sala de elaboración y manejo integral de plagas, entre otros. Con el objetivo de que los técnicos desarrollen habilidades que les permitan acompañar cada emprendimiento a partir de  asistencias técnicas para monitorear las condiciones de elaboración. Los técnicos también asistirán en temas de inocuidad, procesos y tecnologías adaptadas a su escala de producción. 

En este sentido "RePuPAS contribuye a consolidar un sistema de inclusión de pequeños productores de alimentos que trabajan al margen del sistema formal de elaboración y comercialización de sus productos. Con esta iniciativa, el INTI pretende encontrar una solución a la realidad social, a partir de un marco formal que reconozca la existencia de una dualidad que se prolonga en el tiempo y que obliga a todos los actores a comprometerse en la búsqueda de una soluciones"

De está manera recibieron certificado de BPM y Manipulación de Alimentos técnicos municipales de las Secretaria de Desarrollo Social, Cultura y Desarrollo Productivo, técnicos del INTA y el programa de autoproducción de alimentos, emprendedores  e  integrantes de las distintas ONGs que conforman la Mesa Economía Social y Solidaria que durante nueve encuentros consecutivos fueron receptores de conocimientos validos acompañar emprendedores que elaboran alimentos a baja escala de producción y para la organización de los Centros de Elaboración Comunitaria que prevé el Programa.

 

 

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